Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №5


"Детский сад комбинированного вида  г. Тосно"

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Масленица

В церковных книгах последняя неделя перед началом Великого поста называлась сырною. В это время можно было питаться рыбой, масло, молоком, яйцами, сыром. Эта неделя была названа Масленицей. Праздник был весёлым, удалым – один из самых любимых в народе, о чём говорят и поговорки:

Не житьё, а Масленица.

Как коту Масленица.

В старину Масленица начиналась с понедельника. Открывала праздник детвора: «Душа ль ты моя, Масленица, перепёлочные косточки, бумажное твоё тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» После этого ребята кричали: «Приехала Масленица! Приехала!» И начиналось веселье.

Каждый день Масленицы носит свое название : понедельник – «встреча»; вторник-«заигрыш»; среда-«перелом», «лакомка»; четверг-«широкий»; пятница-«тещины вечера»; суббота-«золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье-«прощеный день».

Накануне первого дня Масленицы хозяйки начинали печь блины. Этот обычай берет свое начало с языческих времен: с блинами, славяне отмечали приход весны. Традиционный блин был не просто куском зажаренного теста, а символом солнца красного. Женщины выходили к воде и просили месяц:

Месяц, месяц, золотые твои рожки,

Выглянь в окошко, подуй на опару.

Первый блин отдавался нищему на помин усопших.

Во вторник, на «заигрыш», приглашались девицы и парни - покататься на горках, поесть блинов. На таких встречах парни высматривали невест, ведь после Масленицы и следовавшего за ней Великого поста наступал другой праздник – Красная горка, традиционное время свадеб.

В среду теща приглашала зятя на блины.

С четверга  начиналось настоящее масленичное гулянье, недаром этот день назывался «широким». Люди развлекались в балаганах, на ледяных горках, катались на качелях. Устраивались кулачные бои, шумные застолья. Парни строили ледяные крепости с воротами и устраивали бои. После окончания «боя» победители и побежденные вместе шли пировать. По улицам на санях возили соломенное чучело, которое олицетворяло собой зиму. В воскресенье его сжигали, что в точности воспроизводило древний языческий ритуал проводов зимы.

В пятницу, на «тещины вечера», наступала очередь зятьев угощать своих тещ и оказывать им всевозможные почести.

В субботу, на «золовкины посиделки», молодая невестка приглашала в гости своих родных.

Приводы Масленицы сопровождались разными обрядами: и сжиганием чучела, и катаньем на санях, и  песнями. В этот день было принято просить прощения за грехи перед родными и близкими- подготовиться к Великому посту.

Объявления